Стихия воды

0
Вы проголосовали

Стихия воды

Владельцы даже миниатюрных садов все чаще стремятся включить в их оформление различные водные композиции. Водоемы избавляют от ощущения замкну того пространства и благотворно влияют на эмоции.

Водные садовые сооружения могут быть статичными (пруд, болотце) и динамичными (каскады, ручьи, водопады, фонтаны).
Ручьи очень локальны, их можно вписать в любой уголок сада. Подходят к рокариям и альпинариям, гармонируют с любым оформлением.
Каскады — сложные водные конструкции с замкнутым циклом. Наиболее эффектны каскады из природного декоративного камня.
Фонтаны часто становятся доминантой сада, придавая ему парадность. Существуют насадки разных конфигураций: «вертушка», «рыбий хвост», «тюльпан», «колокол» и др.
Водопады обладают особой живописностью. Сочетаются с горными насаждениями и каменными породами.
Пруды делятся на стилизованные и природные. Первые создаются на основе архитектурных традиций разных народов: русские старинные мотивы, современные стили, европейские и экзотические направления. Природные пруды имитируют естественные водоемы и представляют собой замкнутую экосистему со своей флорой и фауной.
Готовые формы
Самый простой и экономичный способ устройства искусственного водоема — установка готовых форм из морозостойкого полиэтилена или стеклопластика.
Для начала нужно выкопать котлован, совпадающий по форме с пластиковой емкостью. Глубина ямы должна быть больше глубины чаши на 10—15 см. Затем из ямы нужно удалить все корни и камни, устроить песчаную подушку. Форму устанавливают строго горизонтально относительно уровня земли. Чтобы избежать деформации формы, вокруг водоема нужно устроить дренаж.

Используя современное оборудование, можно создать различные эффекты, например искусственный туман, а подсветкой акцентировать дизайнерские находки
Водяные насосы: электромагнитные, вихревые, центробежные для фонтанов, фильтрационные для ручьев и водопадов
Фильтры: механической, биологической, химической очистки, стерилизаторы (водоосветлители)
Подогрев. Существует целый ряд систем для контроля температуры воды. Он необходим для любителей декоративных рыб, а также для предотвращения полного замерзания водоема
Подсветка: подводные прожекторы (отличаются уровнем мощности и углом рассеивания потока света), плавающие светильники (используются в воде и на берегу, имеют светофильтры), точечные (освещают небольшие садовые формы)
Генераторы тумана создауют эффект загадочной поволоки, повышают уровень  влажности воздуха

Мягкая гидроизоляция
Водоемы сложной формы и большого размера лучше делать из специальной пленки, которая препятствует забору воды землей. ПВХ-пленка (поливинилхлоридная) имеет срок службы 10—20 лет. Она бывает однослойная и многослойная. Такая пленка недорогая и легко монтируется, но неэластичная: при растяжении теряет форму, и ее прочность снижается. Другой вид пленки — бутилкаучуковая, имеющая срок службы около 50 лет. Она высокопрочная, морозоустойчивая, выдерживает большие нагрузки, долговечная и экологичная. Однако БК-пленка более сложная в установке и стоимость ее выше.
Технология строительства с использованием обоих видов одинакова. Прежде всего сооружается котлован с наклонными стенками. Для устойчивости он дополняется несколькими террасами: угол их наклона не должен превышать 45°, а ширина площадок — 30 см.
Следующий этап — укладка. Накануне, чтобы пленка приняла нужную форму, ее необходимо выдержать под лучами солнца не менее 2 часов. При укладке надо оставить ее верхний край длиной 1 метр на берегу. Затем вырыть ров глубиной не менее 0,5 м и завести туда края пленки, сильно не натяги- вая, т. к. водоем со временем даст осадку.
После укладки следует разгладить все неровности и начать заполнять пруд водой. Эта процедура выполняется в несколько этапов. Сначала заполняют пруд на 1/3, через 3 часа можно постепенно продолжать.Верхний наружный край пленки оформляют после того, как ее растянет вода. Сначала обрезают излишние края, а из остатков формируют валик. В завершение можно украсить берега.
Вам понадобятся: геотекстиль, контейнеры для водных растений, декоративная пленка для краев (особая пленка с наклеенной землей и растениями), войлок, кокосовое полотно.
Бетонные чаши
Котлован необходимо сделать на 100 см больше, чем сама готовая форма. Выполняется армирование при помощи пространственного каркаса, затем стены и дно бетонируются. Как только бетон схватится, его поверхность покрывают водоотталкивающими материалами. Внутреннюю поверхность водоема можно покрыть керамической плиткой или натуральным камнем, внешний край засыпать галькой, песком, засадить прибрежными растениями.

Ольга Гавриленко, коммерческий директор, садовый центр «ЮНАМАКС»: «Одним из важных условий «жизни» искусственного водоема является подача воды. Мощность насоса в устройстве пруда крайне важна. Также необходимо правильно озеленять водоем. Растения не только выполняют декоративную функцию, они формируют на поверхности воды покров из листьев, который создает затенение и препятствует росту водорослей»